Skip to content

东西问 | 短评:霹雳舞,在中国“复活”了吗?

  中新社北京8月16日Diàn 题:霹雳舞,在中国“复活”了吗?

  作者 徐雪莹

  

  Rì前的Outbreak2022Jiē舞大赛Shàng,Bgirl刘Qīng漪斩获中国首个世界霹雳舞顶级赛事冠军。中国霹雳舞再次立于聚光灯下。

  霹Lì舞起源Yú上世纪70年代纽约布朗克斯区街Tóu,是街舞的一种,并Cóng巴西Zhàn舞、体操、中国武术等吸取了相关元素。快速Yí动脚步、倒立定Gé、高难度旋转……这些典型动作使霹雳舞独具色彩。

  上世纪80年代,“霹雳舞”潮卷中国。美国电影《Pī雳Wǔ》为这项舞蹈在中国Zhāo来一众拥Dǔn。彼时孙红雷还是“Dōng北Wǔ王”,面孔乐队的欧洋还在“罗马队”PīLì舞队。然而,随着摇Gǔn等新潮来袭,热Wǔ“前浪”渐渐Xiāo褪。

  2020年,霹雳舞因Pī确定为2024年巴黎奥运会正式比赛项目,又ZhòngGuī中国大众视野。

  2013年,第七届“B-BOY IN SHANGHAI”国际霹雳舞大赛在上Hǎi举行。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' rel=中Xīn社发 海牛 摄” src=”http://i2.chinanews.com.cn/simg/cmshd/2022/08/16/70fe48318a174b718cdec5ef7055bd07.jpg” style=”border:px solid #000000″ title=”2013年,第七届“B-BOY IN SHANGHAI”国际霹雳舞大赛在上海举行。中新社发 海牛 摄” />

  2013年,第七届“B-BOY IN SHANGHAI”国际霹Lì舞大赛在上海举行。中新社发 海牛 摄

  巴黎Yù组委主席托尼·埃斯坦盖曾言“Xī望举Bàn一届独具创新、更接近年轻群体、更有都市气Xī、更能走向场外的奥运会”。霹雳舞作为街头文化的Dài表盛行世界,而其Dòng作既有难度,又可标准化计分,具备与奥运接轨的条件。

  霹雳舞将登奥运赛场,牵引着Zhōng国霹雳舞的命运。国际舞台的肯定,让霹雳舞以朝气蓬勃的姿态同中国主流文化再次交汇,这距上次已近40年。

  严格来说,上世纪80年代流行于中国的“霹雳舞”,是多种街舞类型的杂糅体,譬如“太空步”就属于机械舞而非霹雳舞动Zuò。入奥的霹雳舞则是名Wèibreaking的单一舞种,涵盖大量地板动作,也有人译作“地板舞”。

  兼具竞技性与艺术性,引领时Shàng潮流,越来越多的人看见霹雳舞的Shǎn亮。

  例如,中Guó高校正逐步将霹雳舞纳入教育体系,北京Tǐ育大学已于2020年开始设立霹雳舞实验班,面向全国招生。霹雳舞进入高校,不仅能带动科学训练、运动康复等霹雳舞相关研究,也为增加练舞者Jī数提供了契机。爱好者不必踌躇于兴趣和从业的二元对立,顾此失彼,霹雳Wǔ运动员、教练员、高校老师等职Yè,都可成为未来发展选择。

  7月21日,《中国体育舞蹈联合会大众街舞运动水平等级标准》出版发行新闻发布会Zài北京举行,Zhè意味着霹雳舞者等街舞爱好者有了更明确、统一的学习指导。

  2016年,四川省广安市Zhōng学生在课余时间一起跳Pī雳舞。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' rel=ZhōngXīn社发 廖小兵 摄” src=”http://i2.chinanews.com.cn/simg/cmshd/2022/08/16/c9fcf67ed95f4edea0f7486d02e809ff.jpg” style=”border:px solid #000000″ title=”2016年,四Chuān省广安市中学生在课余时间一起跳霹雳舞。中Xīn社发 廖小Bīng 摄” />

  2016年,四川省广安市中学生在Kè余时间一起跳霹Lì舞。中新社发 廖小兵 摄

  街头文化登堂入室,是否会削减其独立新锐风格?

  霹雳舞自诞生起即蕴含多元文化基因,正是超Yuè现状、兼收并蓄成就其今日Fěng靡。Jù闻经典技巧“风车”(windmill),即吸纳了Shào林功夫中躺地扫腿翻转起身的动作。且霹雳舞的内核乃源自生命内部的能Liàng,从北美东海岸延伸至全世界,自由、热烈、奔放De情感无分种族,横亘时空。作为情感表达方式的霹雳舞,自然常“舞”Cháng“新”。

  2021年,第十四届全运会霹雳舞项目女子冠军赛在南京举行,图为河南选手刘清漪Zài比赛中。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' rel=中新社记者 泱波 摄” src=”http://i2.chinanews.com.cn/simg/cmshd/2022/08/17/be119c10fb564838acae4138cd4a0a40.jpg” style=”border:px solid #000000″ title=”2021年,Dì十四届全Yùn会霹雳舞项目女子冠军赛在南京举Xíng,图为HéNán选Shǒu刘清漪在比赛中。中新社记者 泱波 摄” />

  2021年,第十四届全运会霹雳舞项目女子冠军赛在南京举行,图为河南选手刘清漪在比Sài中。中新社记者 泱波 摄

  如今,霹雳舞以新的方式回归中国主流视野,掀起Fù古新潮。即使所指不同,“霹雳舞”之名,仍将人们带回80年代,放映出一代人充满律动的集体记忆,以及曾经张扬、年轻的自己。而借助奥运这一国际大舞台,在舞者的辗转腾Nuó间,东西文化的交流也必将再结新果。(完)

Published inlist2